Resep Lamang Tapai
1. Bahan Lamang
- 1 liter beras ketan Putih
- Santan ½ liter dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandang
- Garam secukupnya
- Daun pisang
2. Bahan Tapai Ketan
- 1 lt beras ketan merah
- ½ bongkah ragi
- Cabai keriting untuk proses fermentasi
- 3 buah cengkeh untuk pengharum tapai
Cara Membuat:
1. Cara Membuat Lamang:
- Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan. Masukan garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
- Bungkus beras ketan dengan daun pisang, masukan kedalam cetakan lontong, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
- Sebelum disajikan, bakar lamang diatas bara api atau jika tidak ada teflon.
- Jika sudah kecoklatan, angkat dan dinginkan.
2. Cara Membuat Tapai:
- Hancurkan ragi sehingga menjadi bubuk, tebarkan ragi merata di atas beras ketan dengan cara di ayak.
- Tutup beras ketan yang sudah di ragi dalam wadah kedap udara. Sebelumnya letakkan dahulu cabai dan cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
- Istirahatkan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.
- Setelah jadi dan sedikit berair, taruh sebagai topping lamang yang sudah diiris tipis.
- Sajikan.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment