Cara membuat Lamang Tapai

Posted by Unknown on Wednesday, August 21, 2013



Resep Lamang Tapai



1. Bahan Lamang
  • 1 liter beras ketan Putih
  • Santan ½ liter dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandang
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang
2. Bahan Tapai Ketan
  • 1 lt beras ketan merah
  • ½ bongkah ragi
  • Cabai keriting untuk proses fermentasi
  • 3 buah cengkeh untuk pengharum tapai
Cara Membuat:

1. Cara Membuat Lamang:
  • Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan. Masukan garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
  • Bungkus beras ketan dengan daun pisang, masukan kedalam cetakan lontong, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
  • Sebelum disajikan, bakar lamang diatas bara api atau jika tidak ada teflon.
  • Jika sudah kecoklatan, angkat dan dinginkan.

2. Cara Membuat Tapai:
  • Hancurkan ragi sehingga menjadi bubuk, tebarkan ragi merata di atas beras ketan dengan cara di ayak.
  • Tutup beras ketan yang sudah di ragi dalam wadah kedap udara. Sebelumnya letakkan dahulu cabai dan cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
  • Istirahatkan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.
  • Setelah jadi dan sedikit berair, taruh sebagai topping lamang yang sudah diiris tipis.
  • Sajikan.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment